miércoles, 26 de octubre de 2016

AEROFAGIA EN NIÑOS

La aerofagia es el consumo de aire durante la ingesta de alguna comida, provocando eructos, gases y dolor abdominal. Esto suele ser más común en bebés que comen con ansias o de los cólicos del lactante como consecuencia del llanto. Estos cólicos aparecen por técnicas malas de alimentación, mala respiración por la nariz, reflujos gastro-sofágicos, abuso de bebidas gaseosas, comidas copiosas…
Esto provoca, además de gases y dolor abdominal, estreñimiento, opresión por distensión del estómago, regurgitación, hipo e incluso disfagia.
Algunos alimentos producen más gases que otros, por eso debemos evitar darlos a un niño que tiene aerofagia. Las proteínas y grasas producen pocos gases, sin embargo los azúcares e hidratos de carbono producen muchos.  Los productos lácteos producen gases, por lo que no se puede abusar de ellos. Además se debe evitar que los niños consuman bebidas con pajitas y que coman rápido.

Para ayudar a eliminar el aire ingerido, se suele dar golpecitos en la espalda y, en caso de llanto por dolor abdominal, daremos masajes circulares en la barrga en la posición de sentado. La eficacia de los medicamentos que existen para reducir la producción de gases en niños es dudosa.  La manera más eficaz de prevenir la aerofagia es mediante una buena técnica de alimentación.


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